注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园【菠萝小班】

欢迎进入菠萝大家庭

 
 
 

日志

 
 

宝贝的社会体验,参观“黄岩中心菜市场”活动小结  

2013-12-12 22:21:49|  分类: 各类小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新《纲要》指出:“幼儿主要是通过在实际生活和活动中积累有关的经验和体验而学习的。”而现代1小6大的家庭模式使得现在的孩子过的都是衣来伸手、饭来张口的日子,由于家长的包办代替,使得孩子们参与社会生活的权力和机会太少了,让孩子参加适当的家务劳动,如洗碗、拣菜、甚至于上街买菜、买水果等,是我们许多家长不曾想过的事情。“生活是最好的老师,社会是真正的教室”,为了拓展幼儿的视野,让孩子走出幼儿园,走进大社会,我们园大班组开展了参观菜场的综合实践活动。

冬日的寒冷并没有让宝贝们退缩,下午2:30分一行100多人的队伍浩浩荡荡的从幼儿园出发了,一路上歌声、欢笑声不断,孩子们对自己在路上看到的事物都觉得特别美,时不时的传来“哇,XX怎么这么漂亮的啊”?在孩子们的赞美与期盼声中,我们徒步1、7公里来到了--------黄岩中心菜市场。

停下脚步,我们核对人数和发回幼儿的10元活动费用后,兵分2路开始活动了。1队先参观2楼,看到我们这么多的小客人,热情的售货员叔叔阿姨们开始招呼我们,问孩子们要不要采购姜,辣椒,醋等等,由于这些调料家里都有,孩子们都摇摇头,前往隔壁的肉类区,当看到这里有自己想买的材料,孩子们都停下脚步,有礼貌的对阿姨说:“阿姨,我可以买5元肉吗?”当得知可以后,买肉的孩子排成一队,有次序的跟阿姨交流并买到了肉,还不忘说“谢谢”!接着我们来到了蔬菜区,这是孩子们大采购的地方,孩子们一边回忆着爸爸妈妈,爷爷奶奶们喜欢吃的一道菜以及所需的材料,还不停地看看这个、摸摸那个、、比比那个……一边询问着一些不知名的或不认识的菜,当看到有自己想买的菜时,就“出手”采购,耳边时不时的传来:“阿公,我买1元XX可以吗?阿公,这个买xx可以吗?”在买好蔬菜后,我们又来到了禽蛋区,这时我们的队伍壮大了,遇到了草莓大班的小朋友,在孩子们与售货员阿婆的交流声中,阿婆不但不怕麻烦而且还非常开心的为孩子们准备着所需的一个蛋、二个蛋、三个蛋。在一些孩子们买蛋的时候,另一拨的小朋友则看上了边上的干水产了,有的孩子买了些“小炊虾”、有的孩子买了干的大虾。不知不觉中,活动时间也接近尾声了,爸爸妈妈们也陆陆续续的来接宝贝了,看到孩子们拎着采购来的这么多的菜,微笑写在他们的脸上,跟我们道别后,爸爸妈妈边询问着孩子准备了些什么,边继续带着孩子在菜场采购晚餐所需的菜。

本次活动的顺利开展感谢园领导为我们的孩子们策划了这一活动;感谢全体菠萝大班的爸爸妈妈们积极配合;感谢4位家长志愿者的全程帮助(李知效爷爷、邱子倩妈妈、应昕彤妈妈和陈奕如爸爸);感谢梁心语妈妈送未接回的小朋友回到幼儿园;感谢我们在过红绿灯时协助我们一起过马路的交警叔叔;感谢那些停下让我们先行通过的司机和行人们;感谢菜场的工作人员,是你们的热情、不厌其烦的态度,让孩子们体验了第一次最开心、最美好、最难忘的“菜场之旅”。

    此次参观菜市场的社会实践活动,丰富了孩子们对蔬菜的认识, 萌生孩子们爱吃蔬菜的情感,孩子真实的体验到菜场的功能及区域划分、成人买卖交往的特点,提高了他们的观察力和社会交往能力,促进了幼儿社会性的发展。尤其是看到忙碌的营业员和顾客买菜、卖菜的全过程,体会到爸爸妈妈、爷爷奶奶每天工作的辛苦,小朋友要珍惜每一个人的劳动,关心、爱护周围的每一个人。

                                                                                                                               菠萝大班:施伟红     胡梦雅

                                                                                                                              2013、12、11

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017