注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园【菠萝小班】

欢迎进入菠萝大家庭

 
 
 

日志

 
 

夏季宝宝的饮食  

2011-06-04 21:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 炎炎夏季,气温逐渐升高。在高温天气影响下,宝宝可能会变得食欲不振或者厌食。同时,在夏季,宝宝的活动量增大了,消耗量加大,对营养素的需求也随之加大了。因此,对家长来说,安排好宝宝夏季的饮食,尤其保证夏季的饮食营养就显得尤为重要。只有合理安排饮食,才能及时补充营养,保证宝宝健康成长。

  第一招:及时补充水分

  夏天气温高,宝宝特别容易出汗,排汗量是正常气温的3倍。大量的汗液排出,会使体内丧失大量的水分以及一些营养素,因此要及时补充水分。家长应注意多给宝宝喝白开水,如果宝宝出汗特别多,可以适当补充一些糖盐水。不要在口渴时一次性喝大量的水,补水应该少量多次,切不可用饮料来代替白开水。

  第二招:多吃新鲜蔬菜水果

  新鲜的蔬菜和水果中含钾特别丰富,钾是机体所必需的。因此,家长必需保证宝宝每天摄取足够的蔬菜和水果。
  很多宝宝都不爱吃蔬菜水果,家长可以在食物上多花点心思。比如可以将蔬菜水果做成沙拉,在颜色上进行搭配,还可以做成宝宝喜欢的形状,吸引宝宝进行尝试。同时,家长可以用适当的方式诱惑宝宝,告诉宝宝多吃蔬菜水果,可以让脸蛋变得白白嫩嫩的,变得更加漂亮。

  第三招:注意补充盐

  天气炎热,身体会大量出汗,机体内的大量盐分也会随之排出体外,因此,要注意给宝宝适当补充盐分。一般来说,儿童每天应摄入3克盐,千万不可补盐过多。

  第四招:饮食要卫生

  夏天食物容易变质,因此,家长要注意做食物要控制好量,现做现吃,最好是当天吃完。不要给宝宝吃隔天的菜肴,避免发生食物中毒,引起急性肠胃炎。家长要保持厨房的整洁卫生,锅碗瓢盆用完之后要及时清洗、消毒。卫生起见,家长可以给宝宝准备专用食具。在色彩上可以选择鲜亮系列的,这样,还可以刺激宝宝的视觉器官,增进宝宝的食欲,还可以锻炼宝宝自己动手喂食的能力。

  第五招:少吃冷饮和冷食

  不管大人小孩,一到夏天,比较容易嗜冷饮冷食。宝宝胃肠道粘膜柔嫩,受到冷饮的刺激,肠胃蠕动加快,容易引起腹泻,所以必需要控制好宝宝吃冷饮的量。冰淇淋每日可摄取1-2个,冷饮每日摄取的量应少于500毫升。

  夏天,冰西瓜也成了大家比较爱吃的食物。家长要记住,西瓜从冰箱里拿出后,不可马上给宝宝吃,应该先放一会儿。从冰箱里取出的食物,都应该放置到室温后再给宝宝吃,以免伤脾胃。

  第六招:合理补充蛋白质

  在夏天,儿童食欲减退,要注意保证蛋白质的摄入。应让宝宝多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。在菜肴上,要注意荤素合理搭配,多样化,让宝宝有新鲜感,改善食欲,补充丰富的营养。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017