注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园【菠萝小班】

欢迎进入菠萝大家庭

 
 
 

日志

 
 

家长要学会巧说“不”  

2010-12-30 21:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子哭闹着要东西时,是给还是不给?这个老生常谈话题,依旧困扰很多80后新妈妈。

  “孩子虽小脾气却大,稍不如意就乱发一通,怎么在他上幼儿园之前,改掉这些坏毛病?”很多妈妈提出了这个问题。“其实,孩子霸道的原因有很多,家长们想想,你有没有经常和你的孩子说不?”新华幼儿园汪靖老师说,小孩子讨厌听到“不”。幼儿园做过调查,听到太多“不”字的孩子,语言能力要差于经常得到父母鼓励的小孩。
  “其实,‘不’有很多种表达方式,如何巧妙表达呢?”家长们不妨试试下面这几种聪明方法。
  一、改说“Yes”。小孩吵着要吃糖,你说:“吃饭之前不要吃”,可想而知,小孩肯定会吵闹,你可以改说“YES”:“好,等吃完饭后再吃糖,现在我们先吃饭。”这样你的目的达到了,孩子也会不吵。
  二、解释你的用意和感受。小孩不停敲打桌子,你很烦,你告诉他:“你这样敲打会损坏桌子,这让我很伤心,请停止!”孩子不一定会马上懂这个道理,但他会慢慢学会在意身边人的感受。
  三、多给孩子选择的机会。孩子在客厅里玩球,你不要说“不要在室内玩球”而是说“为什么不到室外玩球呢?”给孩子选择的机会,使孩子感觉到自己有选择权利,这能培养他敢于作决定和锻炼独立的能力

何时对年幼的孩子说不呢?对孩子说“不”的几个要点:

第一、选择孩子早期表现出任性的时候,一般应该是3岁至5岁。

在3岁之前,孩子的哭声一般是他身体痛苦的感受表达,但是孩子到3岁以后,随着年龄的增长,他的哭声有时不再是身体的痛苦,而是一种意向表达。譬如:你带他去朋友家,看到别人家的玩具好不肯撒手要带回家;去商场看到好玩的东西父母不买就大闹。当父母发现他的这种“不达目的不罢休”的心态一出现,就要有意地对他进行说“不”教育。

第二、说“不”的环境要讲究,要让孩子单独面对你,而不要让他在众人面前面对你。

所以无论他在哪里与你对峙,你都不要心急,要把孩子带回家,最好选择卧室内,因为房间里没有危险物品。你将他置于卧室中,关上门,让他单独面对你,他会感到一种情境压力,然后,告诉他“你今天这样做是不对的!下次不许如此

第三、初次这样做,孩子可能会继续哭,这时父母一不要打、二不要骂、三不要在这时给他讲道理。

因为他还小,很多言语还不太明白,四不要走开,因为要不得让他感受到你一直不让步的态度。所以,最好的方法是坐在他面前,看着他哭。开始时,他会很伤心,还很气愤,没关系,因为他现在反抗的本事就是哭,而你这一时间的“坚持”就向他展示了你的态度,不要暧昧要坚决!这对你对他都有好处。

这种说“不”的方式就是以一次事件的处理告诉孩子:如果你做得不对,你再闹我也不会让步,我也不会心疼,我对你的爱是有限度的,取决于你自己的表现!只要你坚决,他就明白了,与你闹是没有用的,然后你再进行疏导性教育,恩威并施,让他知道,父母爱他,但父母不迁就他,这种“较量”越早越好!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017